logo Kompas.id
NusantaraTujuh Rahasia Ciptakan Aroma ...
Iklan

Tujuh Rahasia Ciptakan Aroma dan Cita Rasa Kopi Terbaik

Kemewahan cita rasa dan aroma kopi tak hanya diciptakan barista. Kuncinya ada pada tujuh faktor yang dimulai dari kebun.

Oleh
NIKSON SINAGA
· 4 menit baca
Segelas kopi yang diolah dari buah ceri (dari kanan atas berlawanan arah jarum jam), gabah kering, beras kopi, dan biji sangrai.  Foto diambil di Kecamatan Lintong Nihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, Jumat (21/6/2024).
KOMPAS/NIKSON SINAGA

Segelas kopi yang diolah dari buah ceri (dari kanan atas berlawanan arah jarum jam), gabah kering, beras kopi, dan biji sangrai. Foto diambil di Kecamatan Lintong Nihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, Jumat (21/6/2024).

Cita rasa nikmat dan aroma wangi kopi sudah ribuan tahun menjadi mood booster umat manusia. Cita rasa dan aroma terbaik tak semata didapat dari keterampilan barista menyeduh, tetapi telah dibentuk sejak dari kebun. Inilah tujuh hal paling mendasar yang memengaruhinya.

Aroma kopi menyeruak dari teras rumah di tengah kebun kopi milik Surip Mawardi, peneliti kopi yang kini menjadi petani di kawasan Silangit, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara, akhir Juni lalu. Aroma wangi itu berasal dari kopi arabika Sumatera yang dipanen dari ketinggian 1.413 meter di atas permukaan laut .

Editor:
IRMA TAMBUNAN
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000