logo Kompas.id
NusantaraPertautan Rasa dan Sejarah...
Iklan

Pertautan Rasa dan Sejarah dari Tanah Buton

Jejak panjang kebudayaan Buton terekam lewat resep masakan. Rasa yang khas, dan karakter kelapa yang lekat, dijaga ketat lewat upacara adat yang menandai kekayaan budaya wilayah ini.

Oleh
SAIFUL RIJAL YUNUS
· 6 menit baca
Ayam <i>nasu wolio</i>, ikan <i>dole</i>, dan berbagai masakan lainnya disajikan dalam dokumentasi Pusaka Rasa Nusantara, di Baubau, Sulawesi Tenggara, Rabu (22/11/2023). Masakan ini merupakan resep yang diturunkan selama bergenerasi dan merupakan makanan wajib dalam kegiatan adat.
KOMPAS/SAIFUL RIJAL YUNUS

Ayam nasu wolio, ikan dole, dan berbagai masakan lainnya disajikan dalam dokumentasi Pusaka Rasa Nusantara, di Baubau, Sulawesi Tenggara, Rabu (22/11/2023). Masakan ini merupakan resep yang diturunkan selama bergenerasi dan merupakan makanan wajib dalam kegiatan adat.

Selama berabad-abad, masakan di wilayah Kesultanan Buton terjaga dan diwariskan secara turun-temurun. Aroma khas kelapa, rasa asam dari berbagai tanaman, hadir dalam pesta dan perayaan adat serta keseharian. Kekayaan budaya ini berupaya terus dipertahankan di tengah berbagai tantangan.

Musdalifah (40) hilir mudik membawa peralatan masak di kedai miliknya, di area benteng Keraton Buton, Baubau, Sulawesi Tenggara. Kompor dan nampan telah siap. Nosu atau alat lesung dari kuningan juga tersedia. Bumbu-bumbu dijejerkan.

Editor:
RINI KUSTIASIH
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000