logo Kompas.id
NusantaraMenyantap Gurihnya Aneka...

Menyantap Gurihnya Aneka Kuliner Olahan ”Telok” di Palembang

Selain pempek dan pindang, Palembang memiliki makanan khas lain, yakni beragam kreasi ”telok” (telur) yang hanya beredar satu tahun sekali menjelang peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

Oleh
RHAMA PURNA JATI
· 1 menit baca
https://assetd.kompas.id/33SWChXbnJ3BGZGqYPaUBu1i-MY=/1024x769/https://kompas.id/wp-content/uploads/2021/08/WhatsApp-Image-2021-08-16-at-16.01.41-3_1629104690.jpeg
KOMPAS/RHAMA PURNA JATI

Sejumlah pembeli memilih beragam telur yang dijajakan di pinggir Jalan Merdeka, Palembang, Senin (16/10/2021). Beragam penganan ini menjadi incaran warga Palembang karena hanya dijual satu tahun sekali.

Selain pempek dan pindang, Palembang memiliki makanan khas lain, yakni beragam kreasi telok (telur) yang hanya beredar satu tahun sekali jelang peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Hidangan ini menjadi simbol semangat baru dalam memperingati pengorbanan pahlawan dalam mewujudkan kemerdekaan.

Senin (16/82021), guru Sekolah Menengah Kejuruan 3 Palembang, Eni Haryanti (50), bersama tujuh temannya datang ke lapak yang berada di seberang Kantor Wali Kota Palembang di pinggir Jalan Merdeka. Dia tampak tergiur dengan hidangan yang tersaji di atas meja kayu sederhana, seperti telok abang, telok pindang, telok ukan, lemper sepit, dan bongkol.

Editor:
hamzirwan
Bagikan