Dengan sedikit kreativitas, kita dapat menyajikan makanan kalengan dengan tampilan serta rasa yang berbeda.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
Menghidangkan makanan kaleng atau makanan olahan terkadang menimbulkan perasaan bersalah bagi para ibu rumah tangga. Sebab, selain penampilannya yang kurang menarik, dapat pula dianggap sebagai ibu yang malas memasak. Namun, kini tak perlu lagi khawatir karena, dengan sedikit kreativitas, kita dapat menyajikan makanan kalengan dengan tampilan ataupun rasa yang berbeda. Dengan tambahan bahan-bahan lain yang masih segar, seperti tomat, paprika, nanas, dan telur, makanan kaleng tetap mempunyai gizi yang baik.
1. Sarden Masak Tomat dan Paprika
Bahan: 1 kaleng sarden, 1 buah tomat, 1 buah paprika, ½ bawang bombai, 2 sdm kecap manis, sedikit garam apabila dirasa perlu, 1 sdm margarin.
Cara membuat: Paprika dibagi 4, buang bijinya lalu iris-iris, tomat diiris kasar. Panaskan margarin, masukkan irisan bawang bombai, masak sampai layu, bubuhi 1 cangkir air lalu masukkan irisan paprika. Didihkan beberapa saat lalu masukkan tomat dan sarden. Tambahkan kecap dan sedikit garam, didihkan pula lalu angkat.
A . 1 kaleng kornet sapi, 2 iris roti tawar yang sudah direndam dalam ½ cangkir susu, 1 butir telur.
B. 1-2 butir wortel, 10 buncis muda.
C. Garam, merica, pala, sedikit bumbu penyedap.
D. 1 butir telur ayam yang sudah dikocok, tepung panir, minyak goreng.
Cara membuat: Bahan B dipotong persegi kecil lalu rebus sebentar. Bahan A, B, C dicampur menjadi satu lalu aduk sampai rata dan gulung menyerupai lontong. Sebagai pembungkus dapat dipakai kertas roti atau plastik, kukus sampai matang. Setelah dingin, buka pembungkusnya lalu celup ke dalam telur yang sudah dikocok, gulingkan ke dalam tepung panir, goreng sampai berwarna merah kecoklatan. Dinginkan pula baru dipotong-potong. Sajikan dengan pelengkapnya, yaitu saus tomat, kentang goreng, dan sayuran.
Cara membuat: Bawang ditumis dengan mentega sampai layu, bubuhi kira-kira 1 gelas air, masukkan puree tomat dan bumbu-bumbu. Didihkan lalu kentalkan dengan larutan tepung kanji.
3. Sosis Saus Asam Manis
Bahan: ¼ kg sosis, 1 paprika hijau, ½ nanas, 1 bawang bombai, 3 sdm saus tomat, 1 cangkir air, 2 sdm margarin, gula, garam, merica, penyedap rasa, 1 peres tepung kanji yang dilarutkan dengan sedikit air.
Cara membuat: Sosis dipotong 2 cm panjangnya lalu gurat silang X di ujungnya. Bahan-bahan lain dipotong-potong. Panaskan margarin di wajan, masukkan bawang bombai, aduk sampai layu lalu masukkan paprika dan nanas, aduk-aduk sebentar. Masukkan berturut-turut air, saus tomat, bumbu-bumbu dan sosis yang sudah ditumis sebentar dengan margarin sampai mekar menyerupai bunga. Tambahkan larutan tepung kanji, ratakan. Rasakan, rasanya harus asam dan manis, lalu angkat.