Hidangan lezat dan bervariasi dapat tetap Anda sajikan dengan pilihan menu sederhana yang beragam.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Sementara harga bahan pangan terus melambung tinggi, menyiapkan masakan untuk keluarga di rumah harus tetap berjalan. Jangan khawatir, hidangan lezat dan bervariasi dapat tetap Anda sajikan dengan pilihan menu sederhana yang beragam. Silakan dipilih mana yang disuka dan tentunya yang sesuai dengan budget belanja.
1. Tongkol Sambal Tumis
Bahan: 10 potong ikan pindang tongkol, minyak goreng, 4 cabai merah, sepotong terasi, garam, 2 buah tomat, 4 bawang merah, daun kemangi.
Cara membuat: pindang tongkol digoreng, cabai diiris-iris halus, tumis dengan beberapa sendok minyak sampai harum baunya, bubuhi tomat yang sudah diiris kasar, terasi dan garam yang sudah digerus. Aduk-aduk beberapa saat, lalu bubuhi ¼ cangkir air, didihkan. Masukkan daun kemangi, ratakan, lalu angkat. Tuang sambal tumis ini ke atas ikan tongkol yang sudah ditaruh di piring saji. Tongkol sambal tumis siap untuk dihidangkan.
2. Tumis Udang dan Tahu
Bahan: 2 tahu yang sedang besarnya, 1 ons udang kupas, 2 ons jagung putren, 2 ons buncis muda, 1 batang pete, 1 sdm jamur kuping rendam sampai melar, 5 lombok hijau, 2 lombok merah, 5 bawang merah, 2 sdm kecap manis, garam, sedikit penyedap, minyak goreng.
Cara membuat: tahu digoreng lalu potong-potong, udang ditumis sampai matang. Dua macam lombok diiris tipis, buncis dan jagung putren diiris kira-kira 1½ cm, pete dibelah dua, bawang merah diiris tipis. Tumis sampai layu, lalu masukkan 2 macam lombok dan sayuran lainnya.
Masak sambil diaduk-aduk sampai buncis berwarna hijau tua, tuang kira-kira 1 cangkir air, masukkan udang dan tahu serta bumbu-bumbu. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai buncisnya matang, rasakan lalu angkat.
Cara membuat: telur direbus sampai matang lalu kupas. Goreng sampai kuning. Bumbu-bumbu digerus, tumis dengan beberapa sendok minyak sampai harum. Tuangi 3-4 sdm air, masukkan telurnya. Aduk-aduk sampai bumbunya tercampur rata lalu angkat.
4. Sop Bayam dengan Tahu
Bahan: 100 gr bayam, petik daunnya dan cuci bersih, 1 liter kaldu ayam atau air biasa ditambah kaldu blok rasa ayam; 100 gram jamur champignon, belah empat; 2-3 tahu ukuran sedang, potong dadu; 4 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air; 3 siung bawang putih, memarkan, iris halus; garam; merica; penyedap rasa; 3 sdm minyak goreng.
Cara membuat: Rebus air secukupnya sampai mendidih, masukkan bayam sebentar lalu angkat, siram dengan air dingin, sisihkan lalu iris-iris. Tumis bawang putih sampai wangi, tuangkan kaldu ayam, didihkan, masukkan irisan jamur, tahu, serta bumbu-bumbu. Didihkan beberapa saat, lalu masukkan bayam dan larutan tepung sagu. Didihkan sekali lagi, koreksi rasa, lalu angkat dan siap disajikan.