Stephanus Adjie Minta Izin Semesta demi Kelancaran Rock in Solo
Selain mengurus izin ke birokrasi pemerintahan, Stephanus Adjie juga mesti minta izin kepada semesta agar perhelatan Rock in Solo berjalan lancar.
Oleh
BUDI SUWARNA
·2 menit baca
MARANGKUP TUA HUTAURUK
Stefanus Adjie, vokalis Down for Life
Belakangan ini vokalis Down for Life Stephanus Setiadji alias Adjie mesti bolak-balik Jakarta-Solo untuk mempersiapkan Rock in Solo Festival 2023 yang akan digelar pada 10 Desember 2023. ”Saya jadi anker, anak kereta, ha-ha-ha. Seminggu sekali naik kereta Jakarta-Solo, Solo-Jakarta,” cerita Adjie, Jumat (15/9/2023), melalui telepon.
Adjie yang tinggal di Jakarta mesti sering-sering ke Solo antara lain untuk mengurus izin ke kepolisian. Selain itu, ia mesti berkoordinasi dengan Komisi Pemilihan Umum dan (KPU) Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) karena waktu konser berdekatan dengan pemilu yang digelar pada 14 Februari 2024.
”KPU dan dan Bawaslu mereka cuma pesan agar di lokasi konser nantinya tidak ada alat umbul-umbu partai, alat peraga pemilu, dan kampanye politik,” tutur Adjie, satu dari belasan inisiator Rock in Solo yang pertama digelar tahun 2004.
Selain mengurus izin ke birokrasi pemerintahan, Adjie juga mesti minta izin pada semesta agar perhelatan Rock in Solo berjalan lancar. ”Para pinisepuh meminta saya berdoa dan puasa ngerowot. Mungkin karena mereka tahu saya suka kulineran, jadi disuruh ngerowot untuk mengendalikan hawa nafsu, termasuk nafsu makan,” ujar Adjie.
Ngerowot semacam puasa selama periode tertentu di mana pelakunya hanya boleh makan umbi-umbian dan buah, tanpa garam dan bumbu serta lauk pauk. Adjie sebagai orang yang hidup dalam tradisi Jawa mengaku sudah sering menjalankan puasa ngerowot.
Puncak Rock in Solo Festival 2023 akan digelar di Benteng Vastenburg, Surakarta, pada 10 Desember 2023. Festival akan menghadirkan sejumlah band cadas Tanah Air dan band internasional antara lain Cryptopsy (Kanada), Thy Art is Murder (Australia), dan Behemoth (Polandia).