logo Kompas.id
OpiniStrategi Pangan Berkelanjutan

Strategi Pangan Berkelanjutan

Perubahan iklim dan pandemi Covid-19 mengubah pola produksi dunia dan di dalam negeri. Ketergantungan pada impor sedapat mungkin dikurangi dengan mengembangkan komoditas tropis.

Oleh
Redaksi
· 1 menit baca
Memuat data...
KOMPAS/RONY ARIYANTO NUGROHO

Ruswanto (57) dibantu istrinya, Nuryati (54), memproduksi tempe di rumahnya di Kuningan Barat, Jakarta Selatan, 4 Juni 2021.

Terus naiknya Indeks Harga Pangan dunia perlu penyikapan jangka pendek, menengah, dan panjang untuk memastikan akses pangan masyarakat.

Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) menyebutkan, per 3 Juni 2021, Indeks Harga Pangan (IHP) Mei 2021 adalah 127,1 atau tumbuh 4,8 persen dari April 2021 dan 39,7 persen dari Mei 2020.

Editor:
A Tomy Trinugroho
Bagikan