Iga Swiatek bermain solid meski lawannya pada babak keempat turnamen tenis WTA 1000 Indian Wells sama-sama berstatus juara Grand Slam. Dia mendominasi pertandingan melawan Emma Raducanu.
Oleh
YULIA SAPTHIANI
·4 menit baca
AFP/FREDERIC J. BROWN
Petenis Polandia Iga Swiatek melepaskan pukulan forehand saat melawan petenis Inggris, Emma Raducanu, dalam pertandingan babak keempat turnamen WTA 1000 Indian Wells di Stadion 1 Indian Wells Tennis Garden, California, Amerika Serikat, Selasa (14/3/2023) malam waktu setempat atau Rabu WIB. Swiatek menang dengan skor 6-3, 6-1.
INDIAN WELLS, SELASA — Laga Iga Swiatek melawan Emma Raducanu menjadi salah satu pertandingan babak keempat turnamen tenis WTA 1000 Indian Wells yang mempertemukan juara Grand Slam. Alih-alih berlangsung ketat, pertandingan itu didominasi Swiatek, sang juara bertahan.
Sebelum berlangsung di Stadion 1 Indian Wells Tennis Garden, California, Amerika Serikat, Selasa (14/3/2023) malam waktu setempat atau Rabu siang waktu Indonesia, pertandingan itu menjadi sorotan. Keduanya adalah petenis muda yang memiliki trofi juara Grand Slam. Namun, persaingan yang terjadi di lapangan tak seketat perkiraan. Swiatek menang dengan skor 6-3, 6-1.
Swiatek yang berusia 21 tahun adalah juara Perancis Terbuka 2020 dan 2022 serta Amerika Serikat Terbuka 2022, sementara Raducanu menjuarai AS Terbuka 2021. Namun, performa mereka berbeda setelah meraih gelar pertama di arena Grand Slam.
Swiatek bisa konsisten pada level elite bahkan mendominasi persaingan 2022 dengan meraih delapan gelar juara dan mencapai puncak peringkat dunia. Ini berbeda dengan performa Raducanu yang menurun. Dia mencapai peringkat ke-10 dunia pada Juli 2022, tetapi saat ini berada di posisi ke-77.
GETTY IMAGES/AFP/JULIAN FINNEY
Petenis Inggris Emma Raducanu beraksi melawan petenis Polandia Iga Swiatek dalam pertandingan babak keempat turnamen WTA 1000 Indian Wells di Stadion 1 Indian Wells Tennis Garden, California, Amerika Serikat, Selasa (14/3/2023) malam waktu setempat atau Rabu WIB. Swiatek menang dengan skor 6-3, 6-1.
Tampilnya Raducanu pada babak keempat WTA Indian Wells bahkan hanya menjadi momen keempat ketika dia bisa memenangi tiga babak beruntun dalam satu turnamen. Sebelumnya, dia mencapainya pada Wimbledon 2021, tetapi akhirnya kalah pada babak keempat, AS Terbuka 2021 (juara), dan WTA 250 Seoul 2022 (semifinal).
Raducanu bisa mengimbangi Swiatek hanya pada awal set pertama. Namun, dikenal sebagai petenis dengan pergerakan yang baik, Swiatek tetap unggul, termasuk ketika berada dalam posisi bertahan. Saat bertahan, petenis Polandia itu bahkan bisa mendapat poin dengan mengubah arah pukulan yang akhirnya tak bisa dijangkau Raducanu.
Untuk memperbaiki performanya, Raducanu meminta arahan dari pelatihnya, Sebastian Sachs, saat jeda antara set pertama dan kedua. Sejak 2020, Asosiasi Tenis Putri (WTA) memperbolehkan pelatih memberi arahan pada petenisnya dari tribune.
Alih-alih bermain lebih baik, Raducanu semakin tertekan. Untuk kedua kalinya dari dua pertemuan, dia kalah dari Swiatek.
Sementara Swiatek selalu mengevaluasi dirinya dengan mencatat dan membacanya kembali di antara jeda antarset. Petenis berusia 21 tahun itu pun selalu membawa buku catatan dan pulpen saat bertanding.
GETTY IMAGES/AFP/JULIAN FINNEY
Petenis Inggris Emma Raducanu memberikan selamat kepada petenis Polandia Iga Swiatek setelah pertandingan babak keempat turnamen WTA 1000 Indian Wells di Stadion 1 Indian Wells Tennis Garden, California, Amerika Serikat, Selasa (14/3/2023) malam waktu setempat atau Rabu WIB. Swiatek menang dengan skor 6-3, 6-1.
Dari catatan itulah, dia berusaha bermain sabar saat terjadi reli. ”Saya sudah memperkirakan akan banyak reli di lapangan seperti ini. Saya senang bisa mengatasinya dengan baik,” katanya.
Pada perempat final, Swiatek akan berhadapan dengan petenis Romania, Sorana Cirstea, yang menyingkirkan unggulan kelima, Caroline Garcia, 6-4, 4-6, 7-5. Juara Grand Slam lainnya yang akan bersaing pada perempat final adalah Elena Rybakina (juara Wimbledon 2022) yang akan berhadapan dengan Karolina Muchova. Selain itu, ada Petra Kvitova (juara Wimbledon 2011 dan 2014) yang akan melawan Maria Sakkari.
Laga lain yang berlangsung di antara juara Grand Slam tunggal putri adalah Barbora Krejcikova (juara Perancis Terbuka 2021) melawan Aryna Sabalenka (Australia Terbuka 2023). Pertandingan ini berlangsung ketat yang dimenangi Sabalenka dengan skor 6-3, 2-6, 6-4.
Taklukkan lawan dan cedera
Pada persaingan tunggal putra dalam level ATP Masters 1000, Daniil Medvedev tak hanya berjuang keras untuk menaklukkan lawannya, Alexander Zverev, tetapi juga harus menahan sakit karena pergelangan kaki kanannya terkilir. Momen itu terjadi pada set kedua ketika Medvedev mengejar bola yang memantul melebar menjauhi lapangan hingga dia terjauh. Setelah kakinya dibebat, dia melanjutkan pertandingan dan menang 6-7 (5), 7-6 (5), 7-5 setelah bertanding selama tiga jam 17 menit.
AFP/FREDERIC J. BROWN
Petenis Rusia Daniil Medvedev kesakitan setelah pergelangan kaki kanannya terkilir dalam pertandingan babak keempat turnamen ATP Masters 1000 Indian Wells melawan petenis Jerman Alexander Zverev, di Indian Wells, California, Selasa (14/3/2023) waktu setempat atau Rabu siang WIB. Meskipun kakinya dibebat, Medvedev menang 6-7 (5), 7-6 (5), 7-5.
Saat kejadian itu, saya pikir bisa berdiri kembali dan baik-baik saja. Ternyata rasa sakitnya muncul dengan cepat dan itu bukan pertanda yang baik.
”Saat kejadian itu, saya pikir bisa berdiri kembali dan baik-baik saja. Ternyata rasa sakitnya muncul dengan cepat dan itu bukan pertanda yang baik. Mungkin tidak ada tulang yang retak, tetapi rasanya ada cedera pada ligamen. Saya sempat berpikir tak akan bisa melanjutkan pertandingan. Apalagi, terkilir hingga dibebat dalam pertandingan menjadi pengalaman pertama bagi saya,” tuturnya.
Meski bisa menyelesaikan laga melawan salah satu rival utamanya—Medvedev dan Zverev telah bersaing 12 kali sebelum bertemu di Indian Wells—Medvedev akan memastikan cedera dengan melakukan pindai terhadap engkelnya. Juara AS Terbuka 2021 itu berharap bisa bermain melawan Alejandro Davidovich Fokina pada perempat final.
Cedera engkel kanan yang lebih parah pernah dialami Zverev saat menjalani semifinal melawan Rafael Nadal, Perancis Terbuka, Juni 2022. Meski menjalani perawatan, Zverev tak bisa menyelesaikan pertandingan dan harus beristirahat dari turnamen hingga Januari 2023.
Perempat final lain pada tunggal putra akan berlangsung antara Cameron Norrie dan Frances Tiafoe. Adapun pada paruh atas undian, unggulan teratas, Carlos Alcaraz, akan berhadapan dengan Tommy Paul atau Felix Auger-Aliassime, sementara Taylor Fritz akan melawan Jannik Sinner. (AFP)
AFP/FREDERIC J. BROWN
Petenis Rusia Daniil Medvedev dibebat kakinya setelah pergelangan kaki kanannya terkilir dalam pertandingan babak keempat turnamen ATP Masters 1000 Indian Wells melawan petenis Jerman Alexander Zverev, di Indian Wells, California, Selasa (14/3/2023) waktu setempat atau Rabu siang WIB. Meskipun kakinya dibebat, Medvedev menang 6-7 (5), 7-6 (5), 7-5.