Chef Vindex Tengker Masak Papeda untuk Tamu Internasional di WEF 2022
Paviliun Indonesia di Forum Ekonomi Dunia (WEF) 2022 akan menampilkan masakan khas Papua, yang salah satunya papeda dan ikan kuah kuning.
Oleh
MEDIANA
·2 menit baca
KOMPAS/MEDIANA
Chef Vindex Tengker menjadi koki untuk acara Indonesian Night, bagian dari Paviliun Indonesia di WEF 2022.
Mantan juri MasterChef Indonesia musim pertama, Vindex Valentino Tengker (54), atau akrab disapa Chef Vindex Tengker, mengaku pertama kali memasak papeda untuk tamu internasional di acara Indonesian Night di Paviliun Indonesia pada Forum Ekonomi Dunia (WEF) 2022. Papeda berbentuk bubur sagu dan menjadi makanan yang lazim ditemukan di Papua dan Maluku.
”Tema menu makanan Indonesian Night di ajang WEF 2022 adalah makanan Papua. Dari pihak Pemerintah Indonesia (dalam hal ini Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal) meminta ada papeda dengan ikan kuah kuning. Menyajikan papeda untuk jamuan internasional itu unik karena biasanya papeda dimakan saat kumpul,” ujarnya saat ditemui Kompas di Paviliun Indonesia, Davos, Swiss, Minggu (22/5/2022) siang waktu Swiss.
Chef Vindex Tengker sebelumnya pernah diajak Pemerintah Indonesia memasak di acara serupa di WEF sekitar satu dekade lalu. Namun, kala itu, dia tidak memasak papeda. Dalam ingatannya, dia pernah diminta memasak dengan tema makanan serba berbahan kelapa.
Menurut dia, memasak papeda memiliki tantangan tersendiri, seperti suhu memasak dan pola mengaduk harus tepat sampai tidak lagi tersisa rasa tepung di bubur tersebut. Khusus di acara Indonesian Night ini, dia dan tim membawa langsung sagu dari Indonesia. Sementara untuk ikan kuah kuning, dia menggunakan ikan kerapu yang dibeli di Swiss. Beberapa bumbu dibawa dari Indonesia dan ada yang dibeli di Swiss.
KOMPAS/MEDIANA
Chef Vindex Tengker di Davos, Swiss, Senin (23/5/2022).
”Saya optimistis, tamu-tamu internasional yang datang ke acara Indonesian Night akan suka dengan papeda ikan kuah kuning. Kami menghidangkannya seperti sup dan ikan kuah kuning akan mengingatkan mereka yang pernah makan tom yum yang juga ada serehnya,” ujarnya.
Selain papeda dan ikah kuah kuning, Chef Vindex Tengker akan memasak beberapa makanan dari bagian timur Indonesia. Sebagai contoh, tuna bumbu Bali, ayam woku, acar kuning, dan udang sambal colo-colo.
Chef Vindex Tengker telah malang melintang berkarya di dunia kuliner lebih dari 20 tahun. Dia memulai pekerjaan pertama di dapur pada 1989 dan memulai karier sebagai koki spesialis masakan Indonesia di Amandari Resort di Bali, diikuti dengan tugas di Spanyol. Dia kemudian menghabiskan 18 tahun berikutnya dengan hotel Four Seasons di Bali, Los Angeles, dan Jakarta sebelum bergabung dengan Dharmawangsa Jakarta sebagai Executive Chef pada 2011. Dia pun mempelajari beberapa masakan internasional.
Pertemuan tahunan WEF 2022 berlangsung pada 22–26 Mei 2022, di Davos, Swiss. Paviliun Indonesia diisi dengan diskusi, pertemuan, dan pameran produk buatan Indonesia, termasuk solusi dari perusahaan rintisan bidang teknologi. Acara Indonesian Night dijadwalkan berlangsung pada Selasa (24/5/2022) malam.