logo Kompas.id
HumanioraTempe Semangit dan Jangkrik...
Iklan

Tempe Semangit dan Jangkrik Bisa Jadi Sumber Protein Alternatif

Tempe semangit dan jangkrik berpotensi sebagai sumber protein alternatif yang baik untuk memenuhi gizi masyarakat.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
· 2 menit baca
Potongan tempe yang akan diolah menjadi keripik tempe berbentuk bulat.
KOMPAS/MELATI MEWANGI

Potongan tempe yang akan diolah menjadi keripik tempe berbentuk bulat.

JAKARTA, KOMPAS — Penelitian yang dilakukan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional menemukan, tempe semangit dan jangkrik dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein alternatif bagi masyarakat. Penelitian tersebut mengungkapkan bahwa tempe semangit dapat meningkatkan status gizi bagi ibu hamil.

Peneliti Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTTP) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Nila Kusumawaty, menyampaikan, tempe semangit mengandung asam amino atau amino acid yang lebih tinggi dibandingkan dengan tempe kedelai. Tempe semangit dapat diolah menjadi kue kering melalui proses pemanggangan kering (oven drying). Melalui proses itu, selain memudahkan untuk konsumsi, juga dapat mematikan bakteri pada tempe semangit.

Editor:
ALOYSIUS BUDI KURNIAWAN
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000