logo Kompas.id
HumanioraKonsumsi Garam Rendah Sodium...
Iklan

Konsumsi Garam Rendah Sodium Lebih Sehat dan Hemat Biaya Kesehatan Rp 27,7 Triliun

Beralih konsumsi ke garam rendah natrium atau sodium dapat menghemat biaya kesehatan hingga Rp 27,7 triliun.

Oleh
PRADIPTA PANDU
· 2 menit baca
Garam panenan tahun lalu di sentra produksi garam di Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, Sabtu (29/5/2024). Pamekasan merupakan salah satu daerah penghasil garam di Pulau Madura.
KOMPAS/BAHANA PATRIA GUPTA

Garam panenan tahun lalu di sentra produksi garam di Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, Sabtu (29/5/2024). Pamekasan merupakan salah satu daerah penghasil garam di Pulau Madura.

JAKARTA, KOMPAS — Konsumsi garam berlebihan berpotensi memicu peningkatan tekanan darah. Mengurangi konsumsi garam serta menggantinya dengan garam rendah natrium atau sodium dan tinggi kalium tak hanya bermanfaat bagi kesehatan, tetapi juga menghemat biaya kesehatan hingga Rp 27,7 triliun.

Manfaat ekonomi dengan mengonsumsi garam rendah natrium dan kaya kalium ini terangkum dalam hasil studi terbaru oleh para peneliti dari Griffith University, Australia, bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional. Laporan studi ini terbit di The Lancet Regional Health-Southeast Asia, 13 Juni 2024.

Editor:
EVY RACHMAWATI
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000