Kudapan nostalgia masa lalu yang kerap dirindu ini dapat kita hadirkan dengan membuat sendiri.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Jongkong Kopyor
Momen santai di sore hari dapat menghadirkan kemewahan dengan kudapan langka, seperti kue jongkong, cenil, dan bajigur, yang sudah jarang dijumpai. Kudapan nostalgia masa lalu yang kerap dirindu ini dapat kita hadirkan dengan membuat sendiri jajanan lokal yang sudah tergerus zaman dengan kehadiran kue-kue modern.
1. Jongkong Kopyor
Bahan:
1 cangkir tepung kanji
1 ½ cangkir tepung beras
9 cangkir santan cair
Daun suji
Daun pandan
Kapur sirih
Daun pisang untuk pembungkus kue jongkong
Cara membuat:
Daun suji dan pandan ditumbuk halus, bubuhi 1 sdm kapur sirih, remas-remas lalu saring. Campurkan pada santan cair dan 2 macam tepung, lalu masak sambil diaduk-aduk sampai jadi bubur yang kental.
Ambil pembungkus jongkong, isi dengan 1 sdm penuh bubur hijau lalu siram dengan kuah. Tutup pembungkusnya dengan lidi atau tusuk gigi. Jika semua pembungkus sudah diisi, kukus sebentar kira-kira 15 menit.
Kuah: Santan yang sedang kentalnya, gula pasir, sedikit garam, masak sambil kadang-kadang diaduk-aduk sampai mendidih, lalu angkat.
ARSIP NYONYA RUMAH
Cenil
2. Cenil
Bahan:
2 cangkir tepung kanji
1 cangkir nasi lembek atau bubur beras yang kental
Kelapa parut
Gula pasir secukupnya
Garam
Pewarna merah dan hijau
Cara membuat:
Tepung kanji diadoni dengan nasi lembek atau bubur beras yang masih hangat. Aduk rata, lalu tambahkan tepung kanji sampai adonan cukup lemas untuk dipulung.
Bagi adonan menjadi tiga bagian, yang sebagian dibiarkan putih dan yang lain diberi pewarna merah dan hijau. Pulung bulat-bulat memanjang. Didihkan air, masukkan cenilnya, jika sudah terapung tanda sudah matang, angkat dan tiriskan.
Hidangkan dengan ditaburi parutan kelapa bergaram dan ditaburi gula pasir.
ARSIP NYONYA RUMAH
Putu Tegal
3. Putu Tegal
Bahan:
5 cangkir tepung beras yang baru ditumbuk
5 pisang raja yang matang dan tua betul
Gula jawa irisan
Kelapa parut
Sedikit garam
Cara membuat:
Pisang raja dikupas dan dipotong tipis bulat, tebalnya kira-kira ½ cm. Tepung diadoni dengan sedikit air sampai menjadi adonan yang dapat dikepal (jangan kelembekan, adonan harus agak keras), lalu ayak dengan ayakan kasar.
Sediakan langseng yang dialasi dengan serbet atau daun pisang, taruh irisan pisang di atas daun, lalu tutup pisang yang sudah tertata rapi dengan adonan tepung yang sudah diayak kira-kira 1 jari tebalnya. Ratakan, kukus sampai matang, lalu potong persegi-persegi.
Cara menyajikan: Letakkan potongan putu ini di selembar daun pisang, meletakkannya terbalik sehingga tampak pisangnya di atas. Taburkan gula jawa irisan dan parutan kelapa yang sudah diberi sedikit garam.
ARSIP NYONYA RUMAH
Wedang Bajigur
4. Wedang Bajigur
Bahan: 4-5 sdt kopi bubuk, 1 cangkir santan, sedikit garam, gula jawa, gula pasir, kolang-kaling, ½ sdt kapur sirih.
Cara membuat: Didihkan 1 liter air, masukkan kopi bubuk, tambahkan gula jawa dan gula pasir, masukkan santan, garam, dan kapur sirih, didihkan lagi. Rasakan, tambah gula apabila kurang manis, angkat, lalu saring. Disajikan di gelas dengan ditambah irisan kolang-kaling.