Kue basah cocok sebagai teman minum kopi ataupun teh.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Selama ini kue basah digambarkan sebagai kue yang manis. Sesungguhnya kue basah tidak selalu bercita rasa manis. Banyak jenis kue basah yang menawarkan asin pedasnya oncom di dalam combro, lezatnya ketan bumbu dengan taburan kelapa sangrai, serta gurihnya daging asap dan ayam di dalam jajanan kroket makaroni serta lemper. Penganan ini cocok sebagai teman minum kopi ataupun teh, terutama bagi mereka yang menghindari makanan manis.
1. Combro
Bahan: ½ kg singkong, garam, irisan daun bawang, sambal oncom.
Cara membuat: singkong diparut, peras supaya airnya keluar. Bubuhi sedikit garam dan irisan daun bawang, ratakan. Pulungi bulat-bulat memanjang, isi dengan sambal oncom, lalu bulatkan pula. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Hidangkan dengan cabai rawit.
Sambal Oncom: semua bahan ditumbuk, bubuhi oncomnya, gerus kasar, tambah sedikit air supaya tidak terlalu kering, pulungi bulat-bulat lonjong lalu isikan ke dalam adonan singkong.
Bahan: ½ kg ketan, 300 cc santan tambah 2 sdt garam.
Bahan untuk taburan: kelapa parut dari ½ kelapa, 2 sdm hebi, sangrai lalu tumbuk, 2 lombok merah, 1 sdt garam, 3 sdt gula pasir, 2 lembar daun jeruk purut segar, iris halus.
Cara membuat: ketan direndam kira-kira 2 jam, tiriskan lalu kukus selama lebih kurang ½ jam, angkat aronan ketan ini lalu bubuhi santan bergaram, ratakan. Diamkan kira-kira ½ jam lalu kukus aronan ketan ini sampai matang, angkat.
Taburannya: kelapa disangrai sampai kering, bubuhi lombok yang sudah ditumbuk dengan garam, daun jeruk dan hebi, ratakan lalu tumbuk lagi sampai kelapanya hancur dan bumbu tercampur.
Menyajikannya: ketan dibentuk kotak ataupun bulat, pipihkan lalu tabur dengan taburan kelapa sangrai, letakkan ketan bumbu dengan alas daun pisang.
3. Kroket Makaroni
Bahan: 1 ons makaroni, ½ ons daging asap diiris halus, ½ ons keju parut, ½ ons mentega, ½ ons terigu, 400 cc susu, 2 butir telur ayam, merica, garam, 1 sdm irisan bawang merah, 1 sdt seledri cincang, tepung roti panir, minyak goreng.
Cara membuat: makaroni direbus sampai masak, tiriskan, siram air dingin lalu potong-potong. Panaskan mentega, tumis bawang merah sampai layu, lalu masukkan terigunya, aduk-aduk beberapa saat lalu bubuhi susu sambil diaduk-aduk sampai rata. Bubuhi kuning telur serta bumbu-bumbu lainnya, ratakan, baru masukkan makaroni, daging asap, keju dan seledri. Ratakan lagi lalu angkat. Dinginkan lalu pulungi bulat-bulat, celup ke dalam putih telur lalu gulingkan ke dalam tepung roti panir. Goreng sampai kuning kecoklatan lalu angkat. Disajikan dengan saus sambal dan saus mustard siap beli.
Ketan: kukus ketan sampai ½ matang, angkat pindahkan ke baskom lalu tuangi santan bergaram, aduk-aduk rata lalu diamkan kira-kira ½ jam. Setelah itu kukus sampai matang dan angkat. Pindahkan ketan matang ke loyang yang sudah dialas selembar plastik, ratakan sehingga tebalnya kira-kira 1 jari. Potong-potong 6 x 8 cm, isi dengan 1 sdm isi yang sudah disiapkan, rapatkan dan rapikan bentuknya lalu bungkus dengan selembar daun pisang muda, tutup ujung kiri kanan dengan tusuk gigi.
Isinya: ayam disuwir-suwir dagingnya, tumis bumbu yang sudah ditumbuk, kecuali lengkuas, dan daun jeruk purut. Aduk-aduk sampai harum baunya, tuangi santan kental dan sisa kaldu ayam, bubuhi gula, garam, dan merica. Aduk- aduk sampai santannya kering, angkat dan dinginkan.