Bolu sederhana ini tak kalah lembut dan enak rasanya. Membuatnya pun sangat praktis.
Oleh
NYONYA RUMAH
·4 menit baca
Membuat bolu tidak selalu identik dengan kemewahan butter atau margarin, tetapi ada juga resep-resep bolu ekonomis dan sederhana yang hanya menggunakan 100 gram mentega, bahkan untuk bolu kukus hanya menggunakan santan kental. Bolu sederhana ini tak kalah lembut dan enak rasanya. Membuatnya pun sangat praktis. Banyak variasi bolu, dipanggang ataupun dikukus, tergantung selera mana yang disuka.
1. Bolu Kenari
Bahan: 6 butir telur ayam yang sedang besarnya (+/-300 gram), 225 gr gula pasir, 200 gr terigu, 100 gr mentega, 2 sdm susu bubuk nonfat, ½ sdt bubuk vanili, 1 peres sdm TBM, 1 peres sdt VX, 60 cc air, 1 sdt garam, dan 100 gr kenari cincang kasar dan iris tipis-tipis.
Cara membuat: telur, gula, garam, dan air dikocok sebentar asal rata, lalu masukkan sekaligus terigu, susu bubuk, bubuk vanili, TBM, dan VX. Kocok lagi sampai putih dan kental, lalu masukkan mentega yang sudah dicairkan. Kocok dengan kecepatan rendah sampai rata. Bubuhi sebagian besar kenari, campur ke dalam adonan, ratakan. Tuang adonan di loyang yang sudah disiapkan. Sisa kenari ditaburkan ke permukaan kue. Panggang di oven yang sudah dipanaskan, waktu memanggang kira-kira 30 menit.
2. Bolu Marmer
Bahan: 6 butir telur ayam yang sedang besarnya (+/-300 gr), 240 gr gula pasir, 200 gr terigu, 100 gr mentega, 2 sdm susu bubuk nonfat, 1 peres sdm TBM, 1 peres sdt VX, 60 cc cair, 1 sdt garam, 20 gr kakao bubuk, dan 1 sdt vanili powder.
Cara membuat: telur, gula, garam, dan air dikocok sebentar asal rata, lalu masukkan sekaligus terigu, susu bubuk, vanili powder, TBM, dan VX. Kocok lagi sampai putih dan kental, lalu masukkan mentega yang sudah dicairkan. Kocok dengan kecepatan rendah sampai rata. Kakao dilarutkan dengan sedikit air panas sampai rata, lalu bubuhi beberapa sendok adonan bolu, ratakan. Sediakan loyang bulat diameter 23 cm. Taruh adonan putih dan coklat secara bergantian, kemudian dengan garpu buat gerakan huruf S di dalam adonan agar tampilan bolu cantik menyerupai marmer. Panggang di oven yang sudah dipanaskan, waktu memanggang kira-kira 40 menit.
Bahan: 6 butir telur ayam yang sedang besarnya (+/-300 gr), 200 gr gula aren, 50 gr gula pasir, 3 sdt bumbu spekuk, 200 gr terigu, 100 gr mentega, 1 peres sdm TBM, 1 peres sdt VX, 60 cc cair, 1 sdt garam, dan 25 gr kenari yang sudah diiris tipis panjang.
Cara membuat: gula aren diiris-iris, rebus dengan 60 cc air sampai hancur, lalu saring. Diamkan sampai hangat-hangat kuku, lalu campurkan dengan telur, garam, dan gula pasir. Kocok sebentar, aduk rata, lalu bubuhi TBM dan VX. Kocok sampai kental, lalu masukkan terigu secara bertahap sambil adonan dikocok sampai rata. Masukkan bumbu spekuk, lalu mentega cair. Kocok dengan kecepatan rendah sampai mentega tercampur rata, lalu tuang ke dalam loyang. Taburi kenari. Sebagai variasi, bolu berbumbu ini dapat dicetak dalam cetakan kecil-kecil.
4. Bolu Kukus Pelangi
Bahan: 200 gr telur ayam, 200 gr gula pasir, 200 gr tepung terigu, 35 cc air, 100 cc santan kental bergaram, ½ sdt bubuk vanili, 7 gr TBM, ½ sdt VX, pewarna merah, hijau, dan coklat.
Cara membuat: telur, gula, dan air dikocok beberapa menit, bubuhi TBM dan VX, kocok lagi sampai kental, lalu masukkan terigu secara bertahap, terakhir masukkan santan. Setelah selesai, adonan dibagi 5, yang 2 bagian dibiarkan putih, yang 3 bagian masing-masing diberi warna merah, hijau, dan coklat. Siapkan loyang bulat ukuran 20 cm. Tuang adonan di loyang dimulai dengan adonan warna putih, berturut-turut warna merah, hijau, dan coklat. Cara menuangkan adonan harus dituang di tengah-tengah loyang sehingga merupakan bulatan (jangan disendok). Setiap warna dituangkan dua kali. Setelah semua selesai, adonan dikukus di dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air mendidih. Tutup kukusannya. Kira-kira ¾ jam, kue bolu pelangi sudah matang. Dinginkan kue, lalu potong-potong. Kue tampak indah seperti pelangi.