Kue bolu adalah cemilan yang cukup populer dengan tekstur yang lembut dan rasanya yang manis. Kue bolu banyak variasinya, dipanggang ataupun dikukus sama-sama enak rasanya.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Bolu Gulung
Kue bolu adalah cemilan yang cukup populer dengan tekstur yang lembut dan rasanya yang manis. Kue bolu banyak variasinya, dipanggang ataupun dikukus sama-sama enak rasanya. Dengan membuat kue bolu sendiri tentu akan menambah kehangatan saat berkumpul bersama keluarga, apalagi bila disandingkan dengan teh hangat di sore hari.
1. Bolu Gulung
Bahan: 4 butir telur ayam, 40 gr tepung terigu, 50 gr gula halus, 5 gr tepung maizena, selai merah/stroberi untuk melapis.
Cara membuat: kuning telur dan gula dikocok sampai kental, masukkan dua macam tepung, aduk rata lalu masukkan putih telur yang sudah dikocok sampai kaku. Aduk perlahan sampai rata. Tuang adonan di loyang persegi pendek yang sudah dilapis dengan kertas roti dan dipulas mentega. Panggang di oven yang sudah dipanaskan.
Waktu memanggang kurang lebih 15 menit lalu angkat. Kertas yang melekat di kue dilepas. Taruh kue di atas kertas roti yang sudah dipulas mentega dan ditaburi gula halus, lalu pulas kuenya dengan selai merah/stroberi dan segera digulung selagi panas. Diamkan gulungan kue sampai dingin, baru potong-potong.
ARSIP NYONYA RUMAH
Bolu Lapis Pelangi
2. Bolu Lapis Pelangi
Bahan: 6 butir telur ayam, 300 gr tepung terigu, 300 gr gula halus, 250 cc santan kental dari ½ kelapa, 50 cc air, vanila, garam, 1 sdm kakao bubuk, pewarna kue merah dan hijau.
Cara membuat: telur, gula, vanila dan air dikocok sampai putih dan kental, masukkan tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk bergantian dengan santan bergaram. Jika sudah selesai, bagi adonan menjadi empat bagian. Masing-masing diberi warna merah, hijau dan coklat.
Adonan yang ke-4 dibiarkan putih. Kakao bubuk dicairkan dengan sedikit air panas baru dicampur dengan ¼ bagian adonan, aduk rata. Sediakan langseng/dandang yang sudah diisi air, lalu masak sampai airnya mendidih.
Siapkan loyang yang sudah dipulas mentega, dasarnya dialas dengan kertas roti dan dipulas mentega pula. Letakkan loyang di langseng, tuangkan adonan merah merata di loyang. Tutup langsengnya, setelah 10 menit tuangkan adonan lain dan seterusnya dengan waktu yang sama sampai semua adonannya habis. Lapisan teratas dibiarkan lebih lama kira-kira 15 menit. Angkat kuenya, diamkan sampai dingin baru di potong-potong.
ARSIP NYONYA RUMAH
Bolu Zebra
3. Bolu Zebra
Bahan: 350 gr telur ayam (kira-kira 6-7 butir), 300 gr gula pasir, 225 gr tepung terigu, 250 cc santan kental, 1 sdt garam, 2 sdm kakao bubuk, 1 sdt vanila, 1 sdt baking powder.
Cara membuat: sama seperti membuat bolu lapis pelangi. Adonan dibagi dua bagian yaitu adonan putih dan cokelat yang dituang secara bergantian sedikit demi sedikit di loyang bulat ukuran 26 cm yang telah disiapkan. Adonan dituangkan ke tengah sehingga membentuk bulatan. Kue ini dipanggang di oven yang terlebih dulu sudah dipanaskan. Waktu memanggang kurang lebih 45 menit.