Hidangan jagung yang kaya serat bisa menjadi pilihan untuk menu sehari-hari.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
KOMPAS/HERU SRI KUMORO
Warga memanen jagung di Kecamatan Boliyohuto, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo, Kamis (14/7/2022).
Manfaat jagung sangat beragam. Selain rasanya yang enak, jagung juga kaya serat, karbohidrat, dan protein. Resep-resep dari jagung di bawah ini dapat dimasukkan dalam daftar menu sehari-hari sebagai kreasi lauk agar tidak bosan dan supaya kita tetap bisa menyantap masakan yang sehat.
ARSIP NYONYA RUMAH
Fu Yong Hay Jagung
1. Fu Yong Hay Jagung
Bahan: Dua tongkol jagung yang agak muda, 2 butir telur ayam, 50 gr udang yang sudah dikupas, 1 sdm maizena yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air, sedikit garam, dan minyak goreng.
Untuk kuahnya: Dua siung bawang putih, 1 bawang bombai, 2 iris jahe, saus tomat, garam, gula, merica, sedikit penyedap, dan 2 sdm margarin.
Cara membuat: Jagung disisir (diiris), udang diiris kecil-kecil, tumis dengan sedikit margarin sampai masak, lalu angkat. Telur dikocok, bubuhi garam dan larutan maizena, campurkan jagung dan udang yang sudah ditumis, ratakan, kemudian buatlah beberapa dadar.
Kuah: Bawang putih dimemarkan, iris halus, bawang bombai dibelah dua, kemudian iris-iris. Tumis semua bahan untuk kuah dengan sedikit margarin sampai layu, bubuhi kira-kira 2 cangkir air, 3 sdm saus tomat, serta bumbu-bumbu. Didihkan, lalu bubuhi larutan maizena, ratakan, kemudian angkat. Kuah ini disiramkan di atas dadar jagung.
ARSIP NYONYA RUMAH
Tumis Jagung
2. Tumis Jagung
Bahan: Tiga tongkol jagung yang agak muda, 1 papan petai, 1 sdm udang kering (ebi) atau udang basah, 3 cabai merah, 3 bawang merah, 2 siung bawang putih, garam, sedikit penyedap, dan minyak untuk menumis.
Cara membuat: Jagung diiris-iris (disisir), petai dikupas dan dibelah dua, cabai dan bawang diiris-iris. Dua macam bawang ditumis dengan sedikit minyak sampai layu, masukkan ebi, jagung, cabai, dan petai. Bubuhi garam dan air kira-kira ½ cangkir. Masak sambil diaduk-aduk sampai airnya habis, lalu angkat dan sajikan.
ARSIP NYONYA RUMAH
Sup Jagung
3. Sup Jagung
Bahan: Lima tongkol jagung manis, ½ dada ayam, 1 wortel, 15 buncis muda, 2 butir telur ayam, 1 sdm tepung kanji, 1 bumbu penyedap rasa ayam, garam, gula, merica, 1 sendok teh minyak wijen, putih telur.
Cara membuat: Daging ayam diiris persegi kecil, lumuri dengan putih telur, 1 sendok tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap. Jagung diiris-iris, rebus di air yang sudah dibubuhi garam dan sedikit gula, rebus sampai matang. Didihkan kaldu, masukkan buncis dan wortel yang sudah diiris persegi kecil. Jika sudah matang, masukkan ayam, ratakan. Didihkan lagi, lalu masukkan jagung rebus dan bumbu-bumbu.
Didihkan lagi, lalu masukkan telur kocok dan kentalkan sup jagung dengan larutan tepung kanji. Hidangkan selagi panas.